Turismo cultural nas comunidades rurais: o caso de Macieira de Alcôba - Mesquita, Adriana Sofia Clemente (2011)
O Turismo Cultural não é um fenómeno novo, mas é novidade no que se refere aos novos produtos culturais criados para consumo turístico. Nas últimas décadas, assistiu-se a um aumento exponencial de produtos e serviços turísticos e culturais como resposta a uma procura cada vez mais exigente. Neste sentido, e considerando a importância da criatividade para a economia e desenvolvimento das sociedades, esta surge como uma alternativa para a reprodução em série dos modelos de desenvolvimento turístico-culturais e apresenta-se como uma abordagem diferenciadora e competitiva no contexto do desenvolvimento turístico. O Turismo Criativo é, pois, apontado como a nova geração do Turismo Cultural, surgindo como uma resposta às exigências da sociedade actual ao combinar oportunidades de lazer com expressões de criatividade a aprendizagem pessoal. Verifica-se, assim, uma mudança de paradigma do turista contemporâneo, o qual se vê no papel de co-produtor e, simultaneamente, consumidor das experiências em que participa. Esta alteração neste paradigma do turista contemporâneo implica, consequentemente, uma revisão dos modelos de desenvolvimento turístico tradicionais e, nesse sentido, a comunidade local para a ter uma maior participação no processo de planeamento e gestão do seu desenvolvimento turístico. O propósito da presente investigação é, pois, demonstrar a relevância do Turismo Criativo, enquanto expressão do Turismo Cultural, para os novos modelos de desenvolvimento turístico e qual o papel da comunidade nesse desenvolvimento.