Que perfil docente de formação musical para iniciação musical no ensino artístico especializado? - Pontes, Adalgisa (2018)
O presente artigo reflete sobre a problemática da ausência, por parte do Ministério da Educação, de um perfil do docente para o curso de Iniciação Musical. Neste contexto o estudo centrou-se na formação do docente, referente à disciplina de Formação Musical no contexto do 1.º ciclo do ensino básico do ensino especializado da música, de acordo com os docentes que lecionam a disciplina, os diretores das instituições e a análise documental referente ao plano curricular existente na formação de Professores de Formação Musical e Educação Musical. Este artigo focará a perspetiva dos docentes e para tal recorreu-se à metodologia de estudo de caso de natureza qualitativa tendo como técnicas e instrumentos de recolha de dados o focus group, a análise documental e o inquérito por questionário. Os resultados visam para a necessidade de aprofundar os planos curriculares do 1.º e 2.º ciclo de estudos da formação do docente referente ao Saber Fazer: Didático Pedagógico aliando a uma componente prática e vivencial da música. ABSTRACT This article reflect on the problem of the absence, by the Ministry of Education, of a profile of the teacher for the course of Musical Initiation, the study goal was concerned about the Musical Education Teacher training for the primary school, according to the professionals involved in the teaching process, the institutions directors and the analysis of the syllabus used for the training of Music Teachers. This article will focus on the perspective of teachers working. The chosen methodology was a qualitative case study and the data selection tools were the focus group, the document analysis and the questionnaire. The results suggest the necessity to intensify the curricula of 1 st and 2 nd cycle of studies in the training of the Music Teacher in the areas of the didactic and pedagogical know-how, as well as the need for a musical practice and experience.