Retábulos capuchos da província da Piedade - Pignaton, Ariadne Barreto (2014)
Apresenta-se, neste trabalho, um estudo monográfico sobre os retábulos existentes nos templos capuchos da Província da Piedade distribuídos no Alentejo e Algarve. O período de execução circunscreve-se entre 1702, data do exemplar mais antigo, e aproximadamente 1781, do exemplar mais recente. O objetivo principal deste estudo é identificar as características particulares dos retábulos dos conventos capuchos, como um conjunto, considerando que representam um panorama único da arte sacra em Portugal. Deste modo, o presente estudo permite conhecer um património singular, marcado por estilos e épocas que acompanhou com um ritmo próprio às inovações que se passavam no resto do país.