Capacitação de cuidadores de pessoas com alterações do autocuidado: ganhos sensíveis dos cuidados de enfermagem de reabilitação - Gomes, Carla Patrícia da Cunha (2023)
Enquadramento: O aumento da esperança média de vida e a prevalência de doenças crónicas, tem levado a um maior índice de dependência, em que a família a assume um papel preponderante na prestação de cuidados à pessoa dependente. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) assume um papel fundamental na promoção da capacidade funcional do utente e do seu cuidador, permitindo ganhos em saúde e a sustentabilidade dos sistemas de saúde. Objetivo: Desenvolver competências de EEER e de mestre na capacitação do cuidador familiar de pessoas com défice no seu autocuidado, em contexto domiciliário. Metodologia: Optou-se por uma abordagem com base na Teoria de Médio Alcance de Lopes, usando como instrumento de colheita de dados a Elderly Nursing Core Set e a escala da sobrecarga do cuidador informal. Resultados: Melhoria do conhecimento, da sobrecarga do cuidador familiar, da funcionalidade geral e do autocuidado de todos os intervenientes no plano reabilitação. Conclusão: Foram desenvolvidas competências na capacitação do cuidador familiar, obtendo ganhos na funcionalidade em geral e promoção do autocuidado do cuidador familiar e da pessoa dependente; ABSTRACT: Empowering Caregivers of People with Self-Care Disorders: Sensitive Gains from Rehabilitation Nursing Care Background: The increase in average life expectancy and the prevalence of chronic diseases, which has led to a higher dependence rate, in which the family plays a leading role in providing care to the dependent person. The Specialist Nurse in Rehabilitation plays a key role in promoting the functional capacity of the user and his/her caregiver, enabling health gains and the sustainability of health systems. Objetive: To develop skills as a Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing and as a master in empowering family caregivers of people with deficits in their self-care, in a home context. Methodology: An approach based on Lopes' Middle Range Theory was chosen, using the Elderly Nursing Core Set and the informal caregiver burden scale as data collection instruments. Results: Improved knowledge, family caregiver burden, general functionality, and self-care of all stakeholders in the rehabilitation plan. Conclusion: Skills were developed in empowering of the family caregiver, achieving gains in overall functionality and promoting self-care for the family caregiver and the dependent person.