Satisfação profissional dos enfermeiros e estilos de liderança dos gestores - Anes, Eugénia (2018)
Tem sido dada especial relevância à satisfação e à liderança em enfermagem, uma vez que se tem verificado uma relação muito próxima e uma associação a fatores comportamentais dentro das organizações. A satisfação profissional dos enfermeiros é um indicador de resultado, válido na avaliação da qualidade dos serviços, associado direta ou indiretamente à realização pessoal. Surgindo como resultado efetivo da motivação no trabalho. O que implica gestores de saúde detentores de competências específicas, entre elas competências de liderança, capazes de conduzir os comportamentos dos enfermeiros face aos objetivos organizacionais, e, simultaneamente, à sua satisfação profissional. O presente estudo pretendeu avaliar a satisfação profissional dos enfermeiros em relação ao estilo de liderança dos enfermeiros gestores, em meio hospitalar. Foi realizado uma investigação de metodologia quantitativa, estudo, descritivo, correlacional e transversal numa amostra constituída por 126 enfermeiros. Foi utilizada a Escala de Avaliação da Satisfação no Trabalho para Enfermeiros (EAST-Enf), à qual foram associadas questões de caracterização sociodemográfica e do tipo de liderança. A amostra é predominantemente feminina, com idade média de 42 anos, maioritariamente casados, licenciados, com tempo de ser serviço a rondar os 17 anos, a grande maioria trabalha por turnos e auferem de rendimentos entre 1000 e 1200 € mensais. São identificados diversos determinantes da satisfação profissional dos enfermeiros. Os enfermeiros mais satisfeitos são os mais novos, com menor formação, com menos de 10 anos de tempo de serviço, com menores remunerações e que exercem funções nos serviços de AVC e Medicina. No que respeita à liderança, a investigação revelou níveis de satisfação superiores nos serviços em que os enfermeiros gestores utilizavam uma liderança democrática.