O stress ocupacional nos enfermeiros do bloco operatório - Antunes, Maria Cristina Alves Silva (2020)
O stress ocupacional, é considerado um verdadeiro problema de saúde pública que afeta uma grande percentagem de trabalhadores no mundo industrializado. É o segundo problema de saúde reportado com mais frequência na Europa, logo a seguir as perturbações músculo-esqueléticas. As organizações ligadas aos cuidados de saúde visam as necessidades dos utentes, pelo que se esquecem muitas vezes dos profissionais e das condições de trabalho. A enfermagem foi classificada como uma profissão stressante devido à responsabilidade pela vida das pessoas, levando a uma maior probabilidade de desgaste físico e psicológico. O estudo da saúde ocupacional na área de enfermagem visa procurar identificar os fatores que contribuem para o crescimento do stress, assim como a sua origem nestes profissionais. No contexto do Bloco Operatório são prestados cuidados altamente qualificados a doentes em estado crítico, requerendo dos profissionais a aquisição de conhecimentos contínuos e resistência ao stress. Este trabalho de Investigação surgiu no âmbito da Dissertação de Mestrado em Enfermagem Medico Cirúrgica e arquitetou-se segundo um estudo exploratório com uma abordagem quantitativa, focalizada na avaliação da perceção de stress dos enfermeiros do Bloco Operatório Central de um hospital da zona Norte do país. O objetivo geral é conhecer o nível de stress percecionado pelos enfermeiros do BO Central aquando do seu exercício profissional. Como instrumento de recolha de dados foi utilizada a Escala de Stress Profissional em Enfermeiros (ESPE) assim como um questionário sociodemográfico e profissional. A população estudada foi composta por 37 enfermeiros, que desempenham funções num serviço de Bloco Operatório Central na zona Norte do país. A amostra é predominantemente feminina, com idades compreendidas entres os 26 e 60 anos. O tempo médio de serviço é aproximadamente de 17 anos. Mais de metade (62,2%) possui um Contrato de Trabalho em Função Pública. Quando inquiridos acerca da perceção de stress,75,7% dos enfermeiros consideram que o trabalho no BO é bastante stressante e 91,7% referem a existência de medidas que poderiam minimizar o stress neste serviço. Os resultados da ESPE mostraram que o fator mais frequentemente sentido como stressante pelos participantes está relacionado com a “Carga de trabalho”, seguindo-se as situações de “Incerteza quanto aos tratamentos”, enquanto o fator menos sentido como stressante é o que está associado à “Preparação inadequada para lidar com as necessidades emocionais dos doentes e dos seus familiares”. Como medidas minimizadoras do stress os participantes referiram a melhoria da formação com protocolos de atuação; mais recursos humanos, melhoria da comunicação entre os elementos da equipa e das condições de trabalho entre outros. Este estudo contribui para sensibilizar as organizações para a importância na identificação e redução do stress no trabalho ao qual o trabalhador e mais concretamente o Enfermeiro Perioperatório está sujeito.