Cuidar em parceria na pediatria: opinião dos enfermeiros - Martins, Filipa Costa (2016)
O internamento de uma criança pode ser uma experiência marcante quer para a criança quer para a família, visto que o meio hospitalar lhe é completamente estranho, alterando as suas rotinas de vida diária e o medo do desconhecido gera ansiedade na criança e na família. Objetivo: conhecer qual a importância que os enfermeiros atribuem à participação dos pais nos cuidados aos filhos durante o internamento. Metodologia: estudo de natureza quantitativa observacional descritivo, realizado através da aplicação de um questionário aplicado a 15 enfermeiros de uma unidade pediátrica. Resultados: Os resultados obtidos evidenciam que a totalidade dos inquiridos reconhecem que é importante a presença dos pais durante o internamento, assim como o envolvimento dos mesmos na prestação de cuidados é favorável para a criança. No entanto na amostra em estudo 14% dos enfermeiros inquiridos não concorda que durante a prestação de cuidados a presença do acompanhante seja benéfica. Os resultados expressam que a totalidade da amostra em estudo considera que a presença dos pais durante o internamento promove a qualidade dos cuidados à criança no domicílio. Daí 93% os inquiridos não concordarem que a prestação de cuidados pelos pais à criança durante o internamente não seja supervisionada pelos enfermeiros. Conclusão: A família deve ser integrada na equipa de saúde, tomar os pais como parceiros de cuidados, por forma a que estes acompanhem a evolução do estado de saúde do seu filho e para que haja uma melhoria na qualidade de cuidados no domicílio.