A animação sociocultural no contexto de um Centro de Dia: Os desafios da intergeracionalidade - Cardoso, Ana Catarina Duarte (2019)
Atualmente o envelhecimento é uma preocupação crescente, e surge a necessidade da população se adaptar à mesma, sendo a animação sociocultural uma estratégia de promoção do desenvolvimento e participação dos indivíduos no seu próprio desenvolvimento, com vista ao alcance da minimização/erradicação das necessidades e problemáticas resultantes da vida quotidiana. Este estudo de caso aborda a temática da intergeracionalidade e sua relevância para a compreensão das relações familiares. Pretende compreender qual o impacto da implementação de atividades intergeracionais nos utentes idosos do Centro Social de Gião, com vista à melhoria do bem estar e qualidade de vida dos idosos.. Partiu-se da análise de uma realidade concreta de convivência entre dois grupos distintos, idosos e crianças, até três anos de idade, incorporados na resposta social de centro de dia e creche, com os quais foram implementados um conjunto de atividades intergeracionais, que formam o projeto “Ser + Felicidade”. Este projeto tem como principal objetivo a promoção da qualidade de vida dos utentes do Centro de Dia em questão através da implementação de atividades intergeracionais, com vista, igualmente, ao alcance de posteriores objetivos propostos, tais como a promoção da felicidade, o combate a fenómenos de exclusão/segregação social, a contribuição para a mudança da perspetiva negativista, a capitalização do valor educativo da intergeracionalidade para mudança de rotinas, a compreensão da relação entre a intergeracionalidade e o comportamento do idoso e a criação de estratégias de intervenção no idosos de modo a promover o seu maior envolvimento. Para a avaliação do impacto do projeto nos utentes idosos do CSG, foram utilizados os seguintes métodos de recolha de dados: entrevista, análise documental e observação participante. O impacto da implementação de atividades intergeracionais na melhoria da qualidade de vida dos idosos do Centro Social de Gião mostrou-se observável ao ponto qualitativo, mas não mensurável quantitativamente.