Oito anos de consumo de bebidas açucaradas em crianças Portuguesas dos 6 aos 8 anos de idade: COSI Portugal 2008 – 2016 - Mendes, Sofia (2019)
A obesidade é uma das doenças mais prevalentes entre as crianças portuguesas e, neste contexto, o consumo de bebidas açucaradas é apontado como um dos fatores que pode contribuir para o ganho ponderal em crianças. Estudos sugerem que a disponibilidade destas bebidas está a aumentar e, em Portugal, 22% das crianças com idade inferior a 10 anos consome pelo menos uma bebida açucarada por dia. O presente trabalho pretendeu avaliar o consumo de bebidas açucaradas em crianças e a sua disponibilidade nas escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico entre 2008 e 2016. Dados da primeira e quarta ronda (2008 e 2016) do estudo COSI Portugal, referentes à frequência de consumo alimentar e à disponibilidade de bebidas açucaradas no ambiente escolar, foram obtidos e comparados através da análise descritiva dos Questionários Família e Escola. Apesar da prevalência de excesso de peso infantil (incluindo obesidade) em Portugal ter diminuído significativamente de 37,9% em 2008 para 30,7% em 2016, os resultados obtidos revelaram um aumento do consumo de bebidas açucaradas em crianças de 66,4% em 2008 para 80,1% em 2016. Também a disponibilidade destas bebidas nos recintos escolares aumentou neste período. Deste modo, este trabalho reflete a necessidade de monitorização contínua, tanto do estado nutricional como do consumo alimentar infantil, de forma a adaptar e/ou criar estratégias que incentivem a adoção de hábitos alimentares saudáveis.