O desenvolvimento do raciocínio com tarefas de regularidades e sequência - Lima, Sónia Cristina Oliveira Neto (2017)
Este estudo tem como objetivo compreender como tarefas de resolução de problemas com sequências contribuem para o desenvolvimento do raciocínio dos alunos. A investigação baseia-se numa metodologia qualitativa de caráter interpretativo com a realização de uma experiência de ensino, a partir da qual se elaboram quatro casos. Esta foi realizada numa turma do 2.º ano de escolaridade de uma escola pública, no ano letivo 2015/2016, onde a investigadora assume, simultaneamente, o papel de professora. O estudo incidiu em quatro pares de alunos da turma. Os métodos de recolha de dados foram a observação participante com gravação áudio e vídeo e a recolha documental. Foram apresentadas oito tarefas à turma. Cada par do estudo realizou-as com empenho e dedicação. Naturalmente, uns manifestaram mais confiança na realização das atividades propostas do que outros. Foi percetível a utilização de diferentes estratégias, tendo-se verificado que a representação numérica é mais frequentemente adotada pelos alunos que revelam menor dificuldade. Os outros alunos recorrem preferencialmente à representação pictórica. As tarefas que se baseiam na exploração de padrões permitem aos alunos um maior envolvimento nas atividades de matemática e fomentam um raciocínio organizado, assente na generalização e na argumentação, facilitando a melhoraria da sua capacidade para resolver situações problemáticas, o desenvolvimento do seu pensamento algébrico e contribuem para a progressão de competências noutras áreas. A partilha que se verifica na realização deste tipo de tarefas é crucial para o desenvolvimento do raciocínio flexível, promovendo a explicitação e consequente compreensão do seu pensamento.