MLCC na construção em altura - Silva, Catarina V. (2012)
Na última década tem-se observado o aumento da procura por novas soluções estruturais em madeira para a construção em altura. Esta temática possui vários fatores de motivação, sendo o de maior importância o perfil sustentável associado à madeira. A madeira lamelada colada cruzada (MLCC) é o material de eleição uma vez que os sistemas construtivos em painéis mostram maior adequabilidade para este tipo de construção. O presente artigo apresenta um enquadramento desta recente temática, descrevendo os fatores motivadores e as principais barreiras ao seu desenvolvimento. Descrevem-se as principais características da MLCC analisando as suas potencialidades na construção de edifícios em altura apresentando e discutindo exemplos que recorrem a este novo material. É realizada uma breve descrição de quatro edifícios, nomeadamente o Stadthaus e o Bridport em Londres, o Forté em Melbourne’s Docklands, e o Via Cenni em Milão, de modo a desvendar os pontos fortes e as principais fragilidades deste sistema construtivo. Por fim, são apresentados dois casos de projetos em desenvolvimento, o Barents House e o FFTT system, os quais prometem, através de sistemas híbridos, serem capazes de conceber estruturas mais arrojadas.