Registo Nacional de Anomalias Congénitas: relatório de 2000-2010: 11 anos de vigilância em Portugal - Braz, Paula (2015)
O Registo Nacional de Anomalias Congénitas – RENAC – é um registo nosológico de base populacional, que recebe notificações de casos de anomalias congénitas major diagnosticadas em recém-nascidos vivos, em fetos mortos e nos fetos submetidos a interrupção médica da gravidez. O presente relatório do RENAC abrange um período de 11 anos compreendido entre 2000 e 2010. Neste período foram notificados 11 502 casos e diagnosticadas 17 502 anomalias. Em 72,6% dos indivíduos observou-se uma anomalia isolada e 27,4% dos casos apresentavam múltiplas anomalias. As anomalias cardiovasculares foram as mais prevalentes com 38,8 casos por 10000 nascimentos, seguidas das alterações músculo-esqueléticas (29,09 casos/10000 nascimentos) e das anomalias do aparelho urinário (19,29 casos/10000 nascimentos). As anomalias cromossómicas apresentam uma prevalência de 13,42 casos/10000 nascimentos. A idade materna e algumas doenças crónicas da grávida parecem estar associadas ao nascimento de um feto ou de um recém-nascido com AC. Neste estudo foram elaborados mapas cartográficos que ilustram a distribuição espacial tanto de casos com AC como de anomalias específicas, por concelho de residência das mães, tendo-se encontrado alguns aglomerados espaciais de AC.