Educação intercultural. Escolarização das crianças ciganas - Antunes, Filomena Maria Dias Rosa dos Santos (2007)
A “Educação Intercultural. Escolarização das Crianças Ciganas” é um estudo de caso que privilegia a abordagem qualitativa. A intenção de perceber como se pratica a educação intercultural, num contexto de feição multicultural, influenciado por um projecto que preconiza objectivos de natureza intercultural, traduz o enquadramento dos propósitos da presente investigação. A interculturalidade percepcionada por alguns teóricos como uma estratégia, em matéria de escolarização das crianças ciganas, motivou o início do nosso percurso: “Em que medida a implementação de práticas em educação intercultural promove a escolarização das crianças ciganas?” Os instrumentos de observação utilizados, a ficha da escola, a entrevista e a análise de conteúdo, permitiram observar e analisar as práticas em educação intercultural. A reflexão que contempla os intuitos de uma educação intercultural e o desencadeamento de uma acção que consente o reconhecimento e a valorização, a compreensão e a aceitação dos vários grupos étnicos e culturais, bem como a interacção e o diálogo, e o relacionamento entre os diferentes indivíduos, evidenciou-se através dos esforços empreendidos pelos órgãos responsáveis que integram o Agrupamento Vertical de Escolas, por todos os intervenientes no projecto Nómada e pela população da Escola Básica do 1º ciclo.