Metodologias simplificadas para avaliação da ingestão voluntária em peixes salmonídeos - Queiroz, Luciana Catarina de Jesus (2022)
O crescimento futuro da indústria aquícola depende da utilização de fontes de proteína e de gordura alternativas e mais sustentáveis como ingredientes para dietas formuladas para peixes, reduzindo a pressão dos ingredientes marinhos limitantes, como os óleos e as farinhas de peixe. Num cenário de níveis baixos de incorporação da farinha de peixe, os hidrolisados de proteínas marinhas ou outros fagoestimulantes revelam potencial para a melhoria da palatabilidade e consumo de alimento, o que pode resultar num melhor desempenho do crescimento e estado geral dos peixes. A regulação da ingestão voluntária de alimento em peixes é um tema atual sendo que os mecanismos que controlam o apetite e a saciedade são altamente complexos, multifatoriais e ainda não bem compreendidos. Assim, uma estimativa confiável do consumo de alimento é um critério muito relevante em ictíonutrição. O objetivo deste estudo foi definir, afinar e validar um protocolo experimental para determinar a ingestão voluntária de alimento em peixes salmonídeos, em particular, o salmão do Atlântico (Salmo salar) e a truta Arco-íris (Oncorhynchus mykiss), utilizando o sistema automático de recolha de fezes de Choubert. No ensaio de juvenis de salmão do Atlântico foram testadas 3 dietas. Uma dieta de controlo positivo (dieta PC) baseada numa formulação comercial e uma dieta de controlo negativo (dieta NC) cuja formulação assentou na redução do teor em farinha de peixe e substituição de outros ingredientes proteicos de origem marinha para diminuir a sua palatabilidade. O desempenho das 2 dietas de controlo foi comparado com uma dieta experimental (dieta CAL) cuja formulação assentou no enriquecimento (7,5 %) da fórmula da dieta NC com um concentrado proteico de copépodes marinhos do género Calanus. Cada dieta foi testada em quadruplicado, em 6 grupos homogéneos de 20 salmões (peso médio de 23 gramas), durante 15 dias. No final do ensaio, não foram observadas diferenças significativas ao nível da ingestão voluntária (P>0,05) entre os vários tratamentos. No caso dos juvenis de truta Arco-íris, o procedimento experimental foi idêntico, projetado com 6 grupos homogéneos de 10 trutas (peso médio de 148 gramas). As dietas de controlo foram comparadas com 3 dietas experimentais com aditivos fagoestimulantes (0,1% - dieta P8 e 1,5% - dieta P9) sendo que na dieta P10 foi utilizado um aditivo inibidor do apetite para validação dos resultados. No final do ensaio foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As dietas NC e P10 registaram valores de ingestão significativamente inferiores (P0,05). Estes resultados permitiram a definição do protocolo experimental e a sua respetiva validação para peixes salmonídeos. Apesar da necessidade de estudos complementares nesta área, esta metodologia constitui uma ferramenta experimental relativamente simplificada e fiável que permite avaliar a utilização e a eficácia do uso de fagoestimulantes e novas fontes proteicas como veículos da maximização da ingestão voluntaria de alimentos em salmonídeos.