Previsão de carga eléctrica como uma ferramenta computacional de apoio às Smart Grids - Chemetova, Svetlana (2017)
A previsão da carga eléctrica é uma tarefa fundamental para planeamento, operação e exploração dos Sistemas de Energia Eléctrica. A importância da previsão tornou-se mais evidente com a reestruturação do sector energético nacional e com a criação de projectos ligados com as smart grids, nomeadamente em Portugal – o InovGrid. Este artigo descreve o modelo computacional de previsão do Diagrama de Carga Diária baseado no algoritmo Levenberg-Marquardt de Redes Neuronais Artificiais. Os dados a utilizar são as séries temporais de potência activa registados pelo Sistema de Telecontagem da EDP Distribuição e as séries temporais climáticas do Instituto Português do Mar e da Atmosfera, recolhidas na cidade de Évora, uma das primeiras cidades inteligentes (smart cities) em Portugal. O horizonte da previsão é de curto prazo: desde 24 horas até uma semana. Foram obtidos bons resultados observados pelos indicadores estatísticos de erros.