Marketing relacional assente no marketing interno: a influência das competências de coaching do líder nas respostas dos colaboradores - Menezes, Rita Margarida da Silva Lima de Oliveira (2016)
Liderar é muito mais do que ocupar um cargo. A liderança é a manifestação de uma determinada conduta perante os outros, uma conduta que leva a querer seguir o líder. Liderar diz respeito a definir direções, assegurar ações e cumprir objetivos ao mesmo tempo que se influencia e inspira o compromisso dos outros para se concretizar. Ainda que este conceito seja relativamente consensual, líderes há muitos e formas de liderar também. O estilo de liderança Coaching é um estilo que permite criar um elevado grau de empenhamento, confiança e inspiração nos seus seguidores, o que conduz a um desempenho que supera as expectativas. O líder coach é um potenciador, alguém verdadeiramente importante na dinâmica das equipas. Todavia, por se encontrar uma relativa escassez de dados empíricos relativos à eficácia desta abordagem, afigurou-se pertinente perceber em que medida o líder coach tem um papel determinante na manifestação de determinadas respostas atitudinais e comportamentais dos colaboradores, nomeadamente empenhamento afetivo, criatividade e orientação para o cliente. Foi realizado um estudo quantitativo com base nas perceções que 80 colaboradores de diferentes organizações tinham dos seus líderes e das suas próprias atitudes e comportamentos. Os resultados indicaram que as Competências de Coaching do líder explicam 45 % do empenhamento afetivo, 5 % da criatividade e 21 % da orientação para o cliente do colaborador. Deste estudo é possível inferir que as Competências de Coaching do líder são determinantes para as respostas atitudinais e comportamentais dos colaboradores, apresentando resultados positivos. A atuação do líder é preponderante no Marketing Interno, na conquista do cliente interno; como tal, assumindo que a estratégia de Marketing Relacional é construída do interior para o exterior da organização, a liderança Coaching poderá trazer benefícios.