Entomofauna associada a plantas espontâneas do olival, na região Sul de Portugal - Furtado, Claudia (2012)
O conhecimento dos ecossistemas agrícolas é um factor primordial para a sua gestão e sustentabilidade e para a obtenção de produtos mais ecológicos. Nesse sentido, procedeu-se a um estudo da entomofauna presente em plantas herbáceas espontâneas, usualmente associadas a olivais alentejanos, no Sul de Portugal, para avaliar o contributo dessas espécies na manutenção de uma fauna auxiliar no Olival. Entre Junho e Novembro de 2011, foram monitorizadas 10 espécies herbáceas, nomeadamente, Echium plantagineum L., Lavatera sp., Polygonum persicaria., Borago officinalis, Calamintha baetica Boiss et Reut, Origanum vulgare, Heliotropium europaeum L., Foeniculum vulgare Mill., Anchusa azurea e Urginea altissima, instaladas em blocos casualizados, com duas repetições. Semanalmente, em dois dias separados e em duas horas distintas, às 10h e às 17h, procedeu-se à aspiração de cinco flores, durante os diferentes períodos de floração de cada espécie vegetal, com recurso a um aspirador eléctrico. Os resultados obtidos permitiram constatar a presença significativa, com diferenças consoante a espécie vegetal, de cinco ordens/subordens, Thysanoptera, Hemiptera Sternorrhyncha, Hymenoptera, Hemiptera Heteroptera e Coleoptera, citadas por ordem decrescente de capturas. Foi ainda observada a presença de várias superfamílias/famílias onde se incluem insectos auxiliares, como Hymenoptera Chalcidoidea, Thysanoptera Aeolothripidae, Coleoptera Coccinellidae, Hemiptera Heteroptera Miridae e Neuroptera Chrysopidae. Dentro do grupo dos insectos fitófagos, os Sternorrhyncha Aphididae foram os que maiores capturas registaram, sobretudo em F. vulgare.