Modelo de apoio à decisão multicritério para seleção de fornecedores de fibra de vidro. Um estudo de caso numa indústria eólica - Rodrigues, Celina Verónica Gonçalves (2021)
Esta dissertação apresenta um caso real de um problema de decisão na seleção de fornecedores de uma das principais matérias-primas de uma indústria de pás eólicas. Para o estudo foram considerados todos os fornecedores atualmente qualificados, segundo normas e especificações bastante rigorosas, e um em processo de qualificação. É uma escolha complexa, dada a importância estratégica do produto e a multiplicidade de critérios a considerar, tanto quantitativos como qualitativos. A forte competitividade, requer uma atenção especial no que diz respeito à seleção de fornecedores; não é só o preço que interessa, aliás, um dia de paralisação por falha na entrega, por exemplo, corresponde a perdas elevadas que teriam justificado a compra a um fornecedor com um preço superior, mas sem falhas de entrega. De forma a contribuir para a resolução do problema, foram aplicadas as metodologias PROMETHEE e AHP, cujos resultados permitem estabelecer um ranking dos fornecedores considerados. Os resultados vão auxiliar a empresa na seleção de fornecedores de fibra de vidro e, em alguns casos, esclarecer onde encontrar os principais trade-offs.