Análise da performance financeira: O efeito do custeio baseado nas atividades numa pequena e média empresa - Martins, António José Ramos (2013)
A conjuntura económica mais atual tem demonstrado uma pressão bastante agressiva sobre todo o tecido empresarial português no geral, maioritariamente constituído por PME’s, e sobre o setor vinícola em particular. O estudo que se realizou incidiu sobre a avaliação da performance financeira dos segmentos de produto da ViniGrape, uma empresa do setor vinícola que tem visto o seu volume de negócios decair progressivamente. Num contexto de pressão sobre o mercado, torna-se essencial ajustar a estrutura de custos e o controlo de gestão à realidade da empresa de forma rigorosa. Neste sentido, reparou-se que os dados de custos com que a empresa trabalha não fornecem informação fiável para a tomada de decisão, quer no que toca ao custeio dos produtos, quer à análise de rendibilidades. Como tal, o objetivo principal deste trabalho foi a definição de um modelo de custeio e de apuramento de resultados por segmentos, que permita aos gestores da empresa obter informação de melhor qualidade, para apoiar as decisões de gestão. Assim, aplicou-se na empresa o método de custeio baseado nas atividades para apuramento dos gastos de produção por segmentos, sendo estes os 33 produtos comercializados pela empresa, e completou-se o estudo com o apuramento da rendibilidade gerada por produto, através da Margem de Contribuição Residual e da rendibilidade gerada pela empresa através do EVA®. O projeto permitiu concluir acerca da informação de gestão utilizada pelo gestor e sobre a que resultou do método empregue no estudo, registando um aumento generalizado do custo dos produtos.