Psicopatologia e regulação emocional em doentes em remissão com psoríase - Faria, Estela Bárbara Pimenta (2013)
A psoríase é uma doença crónica da pele que tem suscitado interesse em investigação devido ao impacto psicossocial do doente acometido. Visto que a pele é o meio para o contacto físico e perceção visível, objetivou-se avaliar as diferenças entre doentes psoriáticos com sintomatologia ativa e em fase de remissão da doença, nas suas condições psicológicas, adaptativas e suas caraterísticas com variáveis sociodemográficas e condições clínicas, partindo da premissa que a visibilidade das lesões podem ser determinantes para o impacto psicossocial e regulação emocional. Foram avaliados 154 doentes psoriáticos, dos quais 83 encontravam-se em fase de remissão da doença (33 homens e 50 mulheres) e 71 apresentavam sintomatologia ativa (36 homens e 35 mulheres) com idades compreendidas entre os 18 aos 82 anos. Todos os participantes preencheram o Questionário Sociodemográfico e Clínico; Escala de Dificuldades na Regulação Emocional; Inventários de Sintomas Psicopatológicos; Índice de Incapacidade Provocada pela Psoríase; e, Escala de Amarguramento. A análise dos resultados demonstrou que os grupos não diferiram estatisticamente em termos sociodemográficos, clínicos, comportamentos de saúde, impacto na qualidade de vida e sintomas psicopatológicos. Já os resultados da análise das dificuldades na regulação emocional demonstraram que o grupo em fase de remissão da doença apresentou maior dificuldade de controlo de impulsos comparativamente aos participantes com sintomatologia ativa. Os últimos, apresentam maior índice de amarguramento traduzindo maior disfunção social, maior resposta emocional negativa aos eventos e uma maior presença de sentimentos de vingança comparativamente ao grupo em fase de remissão da doença.