Do claustro ao século: o Canto e a Escrita no mosteiro de S. Bento de Cástris, Évora - Conde, Antónia Fialho (2011)
No período moderno, o mosteiro de S. Bento de Cástris, comunidade feminina cisterciense de fundação medieva, demonstrou clara vitalidade ao nível da escrita e do canto. Apesar do rigorismo da clausura, as religiosas mantiveram-se atentas ao "mundo" que as rodeava, particularmente activo sob o ponto de vista cultural.