Modulação das respostas de activação plaquetária pelo eptifibatide: uma abordagem citómica e proteómica - Andrade, Cláudia Sofia Coutinho (2011)
Os antiplaquetários são actualmente bastante utilizados no controlo das doenças cardiovasculares, a principal causa de morte no mundo ocidental. De entre estes, o Eptifibatide tem demonstrado reduzir as complicações isquémicas agudas sem risco aumentado de efeitos adversos. Contudo, os mecanismos moleculares subjacentes à acção do Eptifibatide nas respostas de activação plaquetária permanecem por esclarecer. Nesse sentido, no presente estudo, (i) analisaram-se, em amostras de sangue total, diversos parâmetros bioquímicos de activação plaquetária por citometria de fluxo (CMF), em resposta a diferentes agonistas, antes e após a exposição ao Eptifibatide, e (ii) caracterizaram-se as alterações induzidas pelo Eptifibatide no perfil proteico do secretoma das plaquetas, utilizando 2D-PAGE-MS/MS. De um modo geral, os resultados evidenciaram uma diminuição da secreção das plaquetas na presença deste fármaco, associada a uma diminuição da activação de GPIIb/IIIa e da mobilização de Ca2+. A secreção de proteínas relacionadas com a hemostase, tais como o fibrinogénio e a trombospondina-1, diminuíram significativamente na presença de Eptifibatide, ao contrário dos níveis da enzima antioxidante peroxiredoxina 2 e da variante do factor plaquetário 4. De um modo geral, os nossos resultados demonstram que a utilização de uma abordagem metodológica integrada, na avaliação do efeito do Eptifibatide na funcionalidade das plaquetas, é fundamental para elucidar os mecanismos segundo os quais o fármaco em estudo influencia as respostas de activação plaquetária, imprescindível na correcta avaliação e monitorização terapêutica das doenças cardiovasculares.