A gestão cooperada do currículo: um estudo de caso - Alves, Beatriz Palmeirim (2019)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Este trabalho, numa primeira parte, visa descrever e analisar de forma reflexiva o período de observação, intervenção e avaliação pedagógica desenvolvido nos contextos do 1.º e do 2.º CEB. No 1.º CEB, a Prática de Ensino Supervisionada decorreu numa turma de 2.º ano de escolaridade de uma instituição de ensino privado, localizada na área metropolitana de Lisboa, mais precisamente na freguesia de Belém e, no 2.º CEB, decorreu em duas turmas do 5.º ano, de uma instituição pública da freguesia de Benfica. O presente relatório integra, simultaneamente, um estudo realizado no contexto da PES II, intitulado como A Gestão Cooperada do Currículo: Um estudo de caso. Esta investigação pretendeu estudar os processos de Gestão Cooperada do Currículo numa sala de aula do 2.º ano de escolaridade. Para tal, formulou-se como objetivos específicos do estudo: (i) Identificar na prática da Orientadora Cooperante os momentos de Gestão Cooperada do Currículo; (ii) Caracterizar cada um dos momentos de Gestão Cooperada do Currículo e (iii) Descrever o impacto da Gestão Cooperada do currículo no desenvolvimento de competências nos alunos. Em conformidade com o objeto de estudo, recorreu-se a uma metodologia de natureza qualitativa interpretativa, utilizando como técnicas de recolha de dados a observação direta e participante, a entrevista semiestruturada, as conversas informais e a análise documental. Os dados recolhidos foram tratados segundo os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin (2013). Os resultados do estudo permitiram identificar como momentos nucleares de Gestão Cooperada do Currículo: o Conselho de Cooperação Educativa, o Tempo de Estudo Autónomo e o Trabalho por Projeto. Estes momentos resultam num impacto no desenvolvimento dos alunos, quer a nível cognitivo, quer a nível emocional, social e moral.