Comorbilidade entre Esquizofrenia e Perturbação Obsessivo-Compulsiva: uma revisão - Passos, Rita (2014)
Introdução: A prevalência de sintomas obsessivo-compulsivos e de perturbação obsessivo-compulsiva em pacientes com esquizofrenia primariamente diagnosticada tem aumentado significativamente nos últimos anos, sendo cada vez maior o número de publicações centradas no tema. Objectivos: A presente revisão visa analisar os conceitos de esquizofrenia, perturbação obsessivo-compulsiva e a comorbilidade entre ambas as patologias, bem como algumas das características clínicas que permitem distingui-las. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica no PubMed entre 2009-2014, utilizando as expressões: “Comorbidity between Obsessive-Compulsive Disorder and Schizophrenia” e “Schizo-Obsessive Disorder”. Resultados e Conclusões: A literatura disponível incide essencialmente na proposta de teorias explicativas para as elevadas comorbilidades entre a esquizofrenia e a perturbação obsessivo-compulsiva – possibilidade de uma doença ser fator de risco para a outra; existência de fatores de risco comuns; possibilidade de um fármaco administrado para o tratamento de uma doença potenciar a outra – e na distinção entre obsessões e delírios e entre compulsões e ações impelidas pelo delírio, essencial ao estabelecimento de um diagnóstico diferencial entre ambas as doenças. A controvérsia associada ao avanço de um novo subtipo de esquizofrenia – perturbação esquizo-obsessiva – bem como à relação de causalidade entre ambas as doenças permite constatar que estudos futuros deverão focar-se com uma precisão ainda maior na relação temporal entre o aparecimento das duas doenças bem como na exploração dos sintomas de uma patologia no curso da outra.