Os cuidados paliativos no âmbito dos cuidados de saúde primários - Carvalho, Sandra da Conceição Coelho de (2011)
Estando em curso a Reforma dos Cuidados de Saúde Primários e anunciando-se para breve a entrada em funcionamento de Unidades de Cuidados Paliativos de Nível I e II, tornou-se pertinente compreender como é que os enfermeiros dos Cuidados de Saúde Primários respondem às necessidades da pessoa em sofrimento intenso na fase final de vida, no sentido que daí possa resultar não só uma melhor adequação dos recursos às necessidades, mas também um incremento positivo na qualidade das respostas. Como contribuição para atingir essa meta, foi projectada uma investigação de carácter exploratório - descritivo, com uma abordagem qualitativa, usando como técnica de recolha de dados a entrevista semi-estruturada. Neste artigo, de entre os diferentes objectivos específicos orientadores do respectivo estudo, restringimo-nos à identificação das acções paliativas que os referidos enfermeiros prestam aos utentes nas condições indicadas e à análise das suas percepções relativas aos cuidados prestados e aos resultados obtidos nesse âmbito. Dos achados do estudo depreende-se que, na situação actual, o Centro de Saúde a que pertencem os enfermeiros envolvidos no estudo não lhes possibilita responderem de forma adequada e completa à multiplicidade e complexidade das necessidades com que se deparam.