Determinantes da estrutura de capital das startups portuguesas - Gual, Ana Carolina Coutinho Baptista (2014)
O estudo da estrutura de capital, iniciado com a controversa abordagem de Modigliani e Miller (1958), tem sido alvo de várias abordagens. Ao longo dos últimos 50 anos foram surgindo novos estudos que incluem nos seus modelos os impostos, os custos de agência, os custos de falência e a assimetria de informação. A presente investigação procurou identificar os fatores determinantes da estrutura de capital de empresas startup em Portugal. Estas empresas possuem um historial de atividade curto e com perspetiva de mercado inovador. Utilizou-se como base metodológica de trabalho, uma amostra de dados em painel de empresas startup correspondentes ao período compreendido entre os anos de 2010 e de 2012. Aos dados em painel foi aplicada uma regressão linear múltipla de efeitos aleatórios para os três modelos estimados. Dos resultados obtidos concluiu-se que são determinantes do endividamento total as variáveis dimensão e rendibilidade. Verifica-se uma relação positiva entre a dimensão e o endividamento total das empresas e uma relação negativa entre a rendibilidade e o endividamento total das empresas. As variáveis crescimento, rendibilidade, dimensão e ativos intangíveis são determinantes do endividamento a curto prazo. Verifica-se que a variável dimensão exerce um efeito positivo no endividamento a curto prazo, enquanto as variáveis crescimento, rendibilidade e ativos intangíveis exercem um efeito negativo. As variáveis crescimento e ativos intangíveis são determinantes do endividamento a médio longo prazo exercendo um efeito positivo. Os resultados obtidos reforçam a teoria da pecking order que defende que as empresas dão prioridade ao autofinanciamento relativamente ao financiamento externo.