Reabilitação estrutural de paredes antigas de alvenaria - Roque, João (2002)
Neste trabalho destaca-se a importância da caracterização da tipologia das paredes e das fundações, em estruturas antigas de alvenaria, como forma de melhor compreender o seu comportamento mecânico e a origem de muitas das suas patologias e, finalmente, como forma de facilitar a sua intervenção, com a escolha adequada de técnicas e materiais. Apresentam-se as principais técnicas de reabilitação, inovadoras e tradicionais, com referência ao seu potencial campo de aplicação, vantagens e limitações, fundamentadas com resultados da sua aplicação, quer em modelos físicos experimentais, quer em casos reais. Particular destaque é dado às medidas a adoptar em estruturas com paredes de alvenaria antiga inseridas em zonas de risco sísmico. A apresentação destas técnicas é extensiva às fundações, entendidas aqui, como um prolongamento das paredes. Para fomentar a implementação de medidas preventivas, na preservação das Construções Históricas em alvenaria, são apresentados e aplicados, a uma amostra de cinquenta e oito igrejas nacionais, distribuídas por zonas de diferente sismicidade, métodos simplificados na avaliação da sua aptidão sísmico-estrutural. Finalmente, é apresentado um caso de estudo, inserido no Centro Histórico de Bragança. O diagnóstico, baseado no levantamento da geometria, da estrutura, dos empenos e da fendilhação das paredes mestras, em alvenaria de pedra irregular, e na sua caracterização auxiliada por inspecções visuais com câmara boroscópica, na caracterização geométrico-morfológica, e por macacos planos, simples e duplos, no que à caracterização mecânica diz respeito, precede e fundamenta a apresentação da metodologia a adoptar em projectos de intervenção.