L’esthétique de l’écoute. Sur la liaison de l’imaginaire radiophonique à la parole émotive - Oliveira, Madalena (2011)
La radio est profondément liée à la vie quotidienne à une époque où la communication de masse s’est étendue à la densité sensitive du son et à la force significative de messages sonores qui cherchent l’immédiateté comme élément distinctif. « Médium chaud » dans l’expression de McLuhan, la radio correspond non seulement à une technique sophistiquée de transmission directe d’information, mais aussi et surtout à un art dont le langage a autant de rationalité que d’émotivité. Essayant de produire des portraits de la réalité sans images, la radio est porteuse par le son en général et par la parole en particulier du pouvoir constitutif de l’actualité. D’ailleurs, en concentrant toute sa vivacité imaginative dans un seul sens, le discours radiophonique essaye d’être séduisant et attractif. En effet, c’est de la nature même de la radio d’être émotive, passionnée, poignante. Voilà pourquoi elle est liée à l’imaginaire de plusieurs générations, non seulement en ce qui concerne la diffusion de l’information, mais aussi dans la mesure où elle se rapporte à une expérience esthétique particulière.