O Hospital das Forças Armadas na manutenção do potencial de combate - Sousa, Carlos Manuel Lobato Gomes de (2023)
O Hospital das Forças Armadas (HFAR) tem como desafio assegurar um quadro de sustentabilidade que permita manter a componente hospitalar e, conjuntamente, garantir a componente operacional, orientada para a manutenção da proficiência e estado de prontidão dos Quadros Especiais de Saúde (QES). O objeto desta investigação é o modelo de cuidados hospitalares militares que possibilite ao HFAR o cumprimento da missão assistencial de prestação de cuidados de saúde diferenciados e, simultaneamente, assegurar a prontidão dos QES para o emprego operacional, essencial à manutenção do potencial humano como componente primordial do potencial de combate das forças armadas. Do ponto de vista metodológico, esta investigação assenta numa estratégia qualitativa, alicerçada num raciocínio indutivo e num estudo de caso como desenho de pesquisa. Os dados recolhidos através de pesquisa documental e entrevistas evidenciaram que é necessário adaptar o atual modelo de organização para assegurar a manutenção das competências e capacidades técnicas dos QES para apoio sanitário no amplo espectro de missões militares. Conclui-se que é fundamental otimizar o modelo de cuidados hospitalares do HFAR para o cumprimento da sua complexa missão em articulação com o Serviço Nacional de Saúde (SNS), funcionando como um importante pilar do sistema de saúde nacional.