Mordida aberta anterior na dentição decídua e mista - Melo, Isis da Silveira (2019)
A mordida aberta anterior (MAA) é considerada como uma das más oclusões mais difíceis de serem tratadas com sucesso e estabilidade. A mordida aberta anterior desenvolve-se como consequência de inúmeros fatores etiológicos como: hábitos parfuncionais, interposição lingual, dificuldades respiratórias e padrão de crescimento vertical da face. Pode ser classificada como: mordida aberta dentária, dentoalveolar e esquelética. A terapêutica interceptiva da mordida aberta anterior pode abranger a simples remoção do hábito parafuncional, a terapia miofuncional e o uso de aparelhos interceptivos. A conduta escolhida dependerá basicamente da etiologia e da idade do paciente. São diversos os aparelhos que auxiliam na intercepção da mordida aberta anterior sendo o mais indicado por esta revisão de literatura, a grelha lingual que pode ser incluída em vários aparelhos interceptivos. O objetivo deste trabalho consistiu em realizar um levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed, Scielo e Bireme (BVS) relatando quais as diferentes etiologias da mordida aberta anterior em crianças até 12 anos de idade, relatando também as medidas cefalométricas que podem auxiliar no reconhecimento da mordida aberta anterior e demonstrando o recurso terapêutico interceptivo da mordida aberta anterior e quais os aparelhos mais indicados para esta modalidade clínica.