A cultura do vinho na Beira Interior - Pereira, Adriana Pina (2021)
O vinho é um produto de relevo na história da humanidade. Envolvido em simbologias e religiosidades, tornou-se fonte de inspiração para os mais variados povos, suscitando mitos e lendas. Em Portugal, a produção de vinho faz parte das raízes culturais e a vinha constitui grande parte da sua paisagem rural. O país possui regiões vinícolas reconhecidas mundialmente, como as do Dão, Douro, Alentejo e Beira Interior. Assim, o enoturismo tem vindo a conquistar uma importância crescente na economia portuguesa. O objetivo desta dissertação é contribuir para a valorização da cultura do vinho, considerando a sua influência na sociedade, paisagem, economia, gastronomia e património da Beira Interior, com uma proposta de arquitetura para uma adega, localizada na freguesia de Freixedas, concelho de Pinhel, distrito da Guarda. Esta região é a maior produtora de vinho da Beira Interior, de tal modo que Pinhel foi eleita Cidade do Vinho 2020/2021 pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho. A proposta de arquitetura da adega tende a respeitar a funcionalidade que a produção de vinho exige, incorporando novos espaços dedicados aos visitantes. O edifício proposto foi desenvolvido de forma a ter uma ligação direta com a vinha e com a paisagem, permitindo ao visitante um envolvimento com todo o processo de vinificação, desde a plantação de vinha até ao produto final, o vinho.