História comparada da ideologia fascista na Península Ibérica: Os casos dos Camisas Azuis e da Falange/FE de las JONS (1930-1937) - Santos, Gonçalo Guerreiro Coelho Neves dos (2022)
Esta dissertação pretende analisar e comparar as ideologias de dois movimentos fascistas ibéricos, tendo como pano de fundo o processo de ascensão dos fascismos a nível internacional. A análise concentra-se nos órgãos de propaganda destes movimentos e no pensamento dos seus líderes: Francisco Rolão Preto, no caso do Movimento Nacional-Sindicalista português; José Antonio Primo de Rivera, Ramiro Ledesma e Onésimo Redondo, no caso da Falange/FE de las JONS espanhola. Nesta investigação pretendemos compreender a constituição ideológica destes movimentos, bem como as suas raízes ideológicas, através da comparação. O objetivo principal consiste não apenas em comparar ambas as ideologias, mas também em compará-las com a ideologia fascista original. Procedemos a uma análise conceptual destas ideologias tendo como base os conceitos essenciais do fascismo original, organizados em subcapítulos. A análise da formação e desenvolvimento do fascismo original, bem como dos movimentos fascistas ibéricos, obriga-nos a abranger não só o período entre 1930 e 1937, como também as décadas anteriores. Finalmente, pretendemos averiguar as distinções e semelhanças que ligam todos estes fascismos, de forma a compreender a razão pela qual se enquadram no mesmo modelo ideológico, que correspondeu a uma tendência política internacional que afetou profundamente as sociedades onde surgiu.