Evolução do desempenho de lojas de retalho ao longo do tempo utilizando o índice de Malmquist - Vaz, Clara B. (2011)
Este artigo avalia a evolução do desempenho de lojas de base alimentar de um retalhista Europeu. A técnica de Data Envelopment Analysis e o índice de Malmquist são combinados com a técnica de bootstrap para medir as alterações de produtividade entre os anos de 2002 e 2004, e identificar as alterações consideradas estatisticamente significativas. Na avaliação de desempenho ao longo do tempo há que ter em conta dois efeitos: a variação de eficiência técnica de cada loja e a alteração da fronteira da tecnologia. O índice de Malmquist permite captar correctamente estes dois efeitos. A variação da eficiência técnica mede a evolução da capacidade de cada loja em aproximar-se dos melhores níveis observados nas unidades de referência. A alteração da fronteira da tecnologia traduz a evolução verificada nas práticas das melhores lojas, que indicam os melhores níveis de produtividade alcançáveis no período em análise, e o rumo o seguir numa perspectiva de melhoria contínua.