Regeneração do Centro Urbano de Albergaria-a-Velha - Sousa, Bruno Dias Nunes (2018)
O estado atual de degradação da linha férrea do Vale do Vouga, inaugurada em 1909, ligando Oliveira de Azeméis a Albergaria-a-Velha, é bem visível no troço que atravessa a cidade de Albergaria-a-Velha. A sua forte presença no espaço urbano como elemento barreira e o desuso fazem deste um elemento devoluto na cidade. Entre outros aspetos, esta problemática deveu-se à utilização excessiva do automóvel como meio de transporte individual, mas também do autocarro como meio de transporte público preferencial, devido aos custos mais reduzidos para o utilizador. Estes meios de transporte, se por um lado destronaram as linhas férreas de curta distância pela versatilidade que oferecem na mobilidade diária, por outro lado, tornaram-se os principais causadores de poluição na cidade. O percurso que liga a escola secundária de Albergaria-a-Velha à zona industrial localizada a Norte da Cidade é um dos mais utilizados diariamente pelos cidadãos nos seus movimentos pendulares entre o local de trabalho e o local da residência. Também neste troço a linha foi desativada. Por outro lado, o edifício onde funcionava a Estação, elemento marcante na história da cidade e localizado em pleno centro urbano, perto da Câmara Municipal, do Tribunal, do Cineteatro e do Mercado Municipal, situados a Nordeste ou da Escola Secundária e do Centro Desportivo a Sul, está devoluto. Esta condição contribui para a perceção de uma imagem desqualificada desta parte da cidade, por parte dos cidadãos. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivo fundamental compreender as relações entre a implementação dos caminhos-de-ferro e o desenvolvimento urbano, a partir do caso da cidade de Albergaria-a-Velha e da sua relação com a linha férrea do Vale do Vouga, com vista à elaboração de um projecto para a reconversão da infraestrutura ferroviária existente.