A sustentabilidade financeira das PME face aos desafios de financiamento - Pinheiro, Daniela Fonseca (2018)
As Pequenas e Médias Empresas (PME) desenvolvem um papel fundamental em Portugal, visto que representam uma grande percentagem do tecido empresarial português. A importância das PME reflete-se ao nível de vários indicadores, como o emprego e o produto interno bruto. O acesso ao financiamento junto das instituições bancárias é importantíssimo para a expansão, inovação e dinamismo das PME e para algumas delas o recurso ao crédito pode ser a única forma de investirem mais. Contudo, são cada vez mais as dificuldades enfrentadas pelas mesmas. O principal objetivo deste trabalho é estudar quais os fatores que afetam o acesso ao crédito bancário por parte das PME portuguesas, procurando analisar a forma como influenciam a sustentabilidade financeira das empresas. Para tal, são incluídas três medidas de performance financeira como variáveis explicativas (rentabilidade do ativo, rentabilidade do capital próprio e crescimento das vendas), com o intuito de avaliar a capacidade de endividamento das pequenas e médias empresas. Deste modo, foi aplicada uma regressão econométrica, tendo como variável dependente os financiamentos obtidos por parte das empresas, para um horizonte temporal de 6 anos (2011-2016). Os resultados obtidos permitem afirmar que o crédito concedido às PME aumenta com a dimensão, com a liquidez e com os bens que possam ser dados como garantias. Os colaterais assumiram ainda maior relevância no período marcado pela crise económica.