Estudo de viabilidade para implementação de uma oficina de manutenção de bateria de aeronaves - Fortes, Valdir Jorge Medina (2023)
Esta dissertação aborda um estudo de viabilidade para implementação de uma oficina de manutenção de baterias na companhia aérea, Transporte Interilhas de Cabo Verde, empresa com sede e base de operação localizada no arquipélago de Cabo Verde. Apesar das limitações geográficas, económicas e sociais do país, este trabalho apresenta uma proposta viável para criação de uma oficina de bateria de níquel-cádmio que satisfaça às necessidades da empresa, tendo em conta os regulamentos e legislação da Autoridade de Aviação Civil de Cabo Verde. A empresa TICV tem como objetivo principal reduzir custos de manutenção das baterias, ter uma maior rentabilidade por parte do pessoal/técnicos, além de melhorar a disponibilidade dos aviões. O trabalho é baseado no regulamento CV-card part 6 da ACC, que define as normas para a manutenção de aeronaves em Cabo Verde. As baterias de níquel-cádmio (NiCd) são amplamente utilizadas nas aeronaves devido à sua alta densidade de energia, robustez e capacidade de carga rápida. Existem dois tipos principais de sistemas de baterias NiCd utilizados em aeronaves: o sistema de baterias principais e o sistema de baterias de emergência. O sistema de baterias principais fornece energia para os sistemas elétricos principais da aeronave, incluindo os sistemas de iluminação, aviónicos e motores de partida, enquanto o sistema de baterias de emergência é usado em caso de falha do sistema principal.