Recobrimentos pulpares em odontopediatria: revisão da atualidade - Martins, Joana Isabel Teixeira (2019)
Objetivo: Investigar a direção científica atual dos tratamentos pulpares na dentição decídua, nomeadamente, apresentar e descrever as principais modalidades terapêuticas pulpares “conservadoras”, recobrimento pulpar direto, indireto e pulpotomia, enfatizando os diversos materiais a serem aplicados e as taxas de sucesso associadas. Metedologia: Pesquisa de artigos científicos, entre Outubro de 2018 e Abril de 2019, nas bases de dados eletrónicas: Pubmed, B-On e Google Académico através da utilização de combinações de termos de pesquisa. Do número total de artigos encontrados foram selecionados 31 para a realização desta revisão narrativa. Tópico abordado: A direção científica atual sugere que o odontopediatra adote uma abordagem cada vez mais conservadora das lesões de cárie extensas, considerando cada vez mais a realização de recobrimentos pulpares e limitando as pulpotomias apenas às condições clínicas estritamente necessárias. Atualmente, privilegia-se modalidades terapêuticas mais biológicas, de mínima intervenção que contribuam para a “regeneração” do complexo pulpo-dentinário.