Novas abordagens de experiência e participação social no projeto suburbano - Portugal, Maria (2014)
O fim da cidade moderna encontrou a demolição, reestruturação ou requalificação como os factores activos na alteração das suas estruturas internas e externas, tentando acompanhar, a partir da década de 60 do século XX, uma emergente e crescente era na urbanidade e da suburbanidade. A actualização e transformação da cidade despontavam, desta forma, um novo desafio à Arquitectura, Engenharia e Design, criando, já no século XXI, uma nova dimensão participativa e humana, em detrimento de uma tipologia historicamente industrializada, que respondia somente aos problemas quantitativos da habitação e vivência social. A intenção central desta dissertação analisa a intersecção de sistemas descentrados no contexto urbano, que adequam uma estrutura social a uma estrutura habitacional, remodelando os modos de actuação no projecto, através de uma visão cooperativa e produtora de profissionais e utilizadores, entre o projecto e o Homem. Procurando reflectir sobre o papel do Design e da Arquitectura como mediadores de novos conceitos transdisciplinares, esta dissertação demonstra como o seu diálogo se estende no mundo físico. A condição contemporânea considera e adapta uma forma harmoniosa à urbanística dos grandes empreendimentos, sendo as obras da dupla artística Haas and Hahn, do colectivo Bureau des Mésarchitectures e do arquitecto Alejandro Aravena, depois de rigorosamente contextualizadas e examinadas, elementos dessa atitude projectual. O cenário arquitectonicamente progressista e socialmente regressivo surge de uma metrópole sem solução de continuidade e com uma manifesta falta de interacção pessoal, desencadeadas por uma vontade de construção rápida e uma complexa e estratificada malha suburbana. A partir desta lógica, a reflexão assegura, através da articulação de um conjunto de exercícios projectuais contemporâneos, que a cidade transcultural é procurada e demandada, envolvendo os seus sujeitos migrantes no processo participativo, tirando partido dessa conquista mútua.