Open Access: the future of scholarly communication - Prosser, David (2005)
A evolução do conhecimento assenta numa eficaz comunicação dos resultados da investigação. As descobertas necessitam ser largamente disseminadas para que outros investigadores possam construir a partir delas o seu próprio saber, contribuindo, assim, para dar corpo e expandir o conhecimento. A Internet dá-nos oportunidades nunca antes sonhadas para nos assegurarmos de que todos aqueles que podem beneficiar do acesso à investigação tenham efectivo acesso a ela. Infelizmente, o actual modelo económico (subscrições, “grandes negócios”, etc.) restringe o acesso àqueles que podem proceder ao pagamento. Este facto retarda todo o processo de pesquisa e conduz às ineficiências da comunicação do conhecimento. O Open Access dá-nos um modelo em que o acesso é alargado a toda a comunidade académica, em todo o mundo. Este artigo descreve duas modalidades complementares do acesso livre (repositórios e artigos de publicações periódicas em acesso livre) e dá exemplos dos passos que estão a ser dados no sentido de implementar o acesso livre para benefício dos autores, dos leitores e da sociedade em geral.