MOOC: evolução ou revolução na aprendizagem? - Gonçalves, Vitor (2017)
Os MOOC (Massive Open Online Course) correspondem essencialmente a cursos abertos que podem ser frequentados online por qualquer indivíduo determinado a aprender. Têm vindo a ganhar expressão ao permitirem o acesso e a equidade na educação e formação. Face à crescente adesão a esta modalidade de formação, urge clarificar as suas vantagens e eventuais limitações, bem como perceber os requisitos e competências que os professores ou formadores devem adquirir para criar os seus próprios MOOC. Primeiramente, fruto da revisão de fontes de informação, identificam-se e caracterizam-se os principais tipos e variantes de MOOC, bem como as mais importantes plataformas para a sua criação e distribuição. Posteriormente apresentam-se sucintamente os aspetos a considerar no processo de planeamento e desenvolvimento de um qualquer MOOC. Finalmente pretende-se contribuir com elementos para a discussão dos MOOC como ambientes de aprendizagem para diversos contextos especiais.