O doente oncológico em programa de quimioterapia: Projeto de Desenvolvimento de Competências Clínicas Especializadas na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica - Costa, Rui Manuel Pinto (2024)
A gestão das doenças crónicas, como o cancro, requer um acompanhamento contínuo e abrangente para garantir o sucesso terapêutico e a qualidade de vida dos doentes. No contexto oncológico, o tratamento com recurso à quimioterapia desempenha um papel fundamental, podendo, em alguns casos, ser complementada com outras terapias, tal como o transplante de medula óssea. O tratamento da pessoa com doença oncológica requer cuidados de enfermagem especializados, a quem compete a administração segura dos diversos tipos de tratamento, desempenhando um papel de especial relevo na avaliação contínua dos sintomas e efeitos colaterais, na promoção da adesão ao tratamento, na gestão da dor e na melhoria da qualidade de vida dos doentes e das suas famílias. Neste sentido, os enfermeiros devem estar capacitados para oferecer cuidados de qualidade baseados em evidência científica, contribuindo para melhores resultados clínicos e experiências de saúde mais positivas. Este relatório apresenta os resultados da aplicação de um projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas em enfermagem médico-cirúrgica, na área da enfermagem à pessoa em situação crónica, orientado ao doente oncológico em programa de quimioterapia. Foi desenvolvido durante a Unidade Curricular Estágio de natureza profissional, com relatório - Módulo II, que integra o curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação crónica da Escola Superior de Enfermagem do Porto (ESEP), expondo a aquisição e aprofundamento de competências especializadas, bem como uma reflexão crítica sustentada em referenciais teóricos e práticos adquiridos ao longo de todo este percurso formativo. O objetivo deste relatório consistiu em mostrar a aquisição de competências especializadas nos cuidados ao doente oncológico em tratamento de quimioterapia, não como uma mera condição de saúde, mas sim, com uma visão integradora e especializada deste tipo de doente em situação crónica, implicando um conjunto de desafios que recaíram, entre outros, nos domínios da autogestão e do autocuidado. A concretização deste objetivo teve como base as competências transversais expressas no Regulamento das Competências Comuns do Enfermeiro especialista e nas competências específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica na Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica. O método adotado para atingir este grande objetivo passou pela necessidade de definir objetivos mais específicos e, ainda, pelas atividades que os permitiram atingir.