Calibração e validação de um modelo hidrológico para a bacia do rio Lima - Vieira, Luís Manuel Vasquez (2014)
O presente trabalho apresenta um modelo da bacia do Rio Lima, realçando-se os aspectos relacionados com a sua construção, calibração e validação. Este modelo será utilizado na simulação hidrológica daquela bacia integrado num trabalho de investigação com o objectivo de implementar um sistema de apoio à decisão para a gestão de cheias. Foi utilizada uma ferramenta de modelação hidrológica baseada no modelo de Sacramento (incluída no programa SOBEK), que funciona em simultâneo com um modelo hidrodinâmico. A calibração e validação do modelo hidrológico foram conseguidas utilizando dados históricos de caudais e níveis de água em Ponte da Barca e Ponte do Lima para diferentes eventos de precipitação e considerando a existência, ou não, do efeito da operação das barragens situadas a montante daquelas duas vilas. Procurou-se, desta forma, simular a hidrodinâmica do rio Lima quer em situações de escoamento normais quer durante a ocorrência de cheias, considerando os períodos anterior e posterior à construção das barragens do Alto Lindoso e de Touvedo. Os resultados obtidos demonstram elevada correlação com os parâmetros hidráulicos medidos (caudais e níveis de água).