Intercompreensão e cidadania global nos primeiros anos de escolaridade - Silva, Francisco Parrança da (2017)
Construído com o objetivo de dar a conhecer o projeto de investigação desenvolvido no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada, o presente relatório de estágio conta a história do percurso educativo realizado com uma turma do 2.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Dividida em duas grandes partes, uma de natureza teórico-conceptual, outra relacionada com o desenho metodológico da investigação e análise dos dados recolhidos, a investigação-intervenção desenvolvida pretendia dar resposta à questão: Qual o lugar da Intercompreensão numa Educação para a Cidadania Global de crianças a frequentar o 1.º Ciclo do Ensino Básico? Seguindo os pressupostos de uma investigação-ação, foram desenvolvidas sete sessões ao longo de três semanas, que permitiram recolher um conjunto alargado dados submetidos a análise de conteúdo. Com os dados recolhidos analisaram-se as representações que as crianças possuíam sobre o Eu, o Outro e o Mundo, em particular a forma como estas se alteraram com o decorrer do projeto – um percurso em Intercompreensão que pretendia educar para a cidadania global. Os resultados obtidos permitem afirmar o lugar da Intercompreensão enquanto finalidade educativa numa educação para a cidadania global, em particular numa fase inicial de sensibilização à diversidade linguística e cultural que carateriza o ser humano, bem como o Mundo. Além disso, a transformação promovida nas representações das crianças sobre o Eu e o Outro permitiu que estas desenvolvessem uma nova visão do seu papel enquanto cidadãos globais em constante convívio e interação com o Outro e o Mundo. Em suma, o projeto de investigação-ação que o presente documento relata, desenvolvido em torno dos conceitos de cidadania global e intercompreensão, permitiu responder a necessidades e exigências não só do percurso pessoal de formação do professor-investigador, como do percurso de desenvolvimento das crianças – são elas a maior riqueza de todo o projeto.