O balanced scorecard:estudo de caso da empresa Hidromethos, Lda. - Mendes, Ana Filipa Carvalho (2015)
A aplicação de modelos de avaliação de desempenho nas organizações constituí um procedimento ao qual corresponde uma mudança de mentalidade que ainda não está suficientemente incutida no espírito dos gestores, nomeadamente, das pequenas e médias empresas (PME’s). A presente dissertação tem como principais objectivos definir, percepcionar, ajudar a aplicar e a criar sentido, para a aplicação do Balanced Scorecard. Este estudo de caso teve por base a realização de entrevistas ao sócio gerente da Hidromethos, Lda, bem como a análise de documentos financeiros como balanços e demonstrações de resultados, referentes ao período 2008 – 2012, com o objectivo de utilizar esta informação para o cálculo dos indicadores de desempenho. Dos resultados obtidos, salientam-se as especificidades relativas ao objecto da aplicação do modelo à Hidromethos, Lda. O conhecimento, a fundamentação e a sistematização, desta ferramenta poderá contribuir para uma futura aplicação da mesma, por forma a que, a empresa desenvolva modos de pensar e de agir que consigam, sobretudo a longo prazo, racionalmente, ir além de simples projecções prospectivas adaptadas aos tempos em que vivemos de globalização.