La incorporación del concepto de ‘Lusofonia’: el caso de los canales internacionales RTP - Sousa, Helena (2005)
Este articulo discute el papel que los canales internacionales de televisión portuguesa (RTP Internacional y RTP Africa) han jugado en Ia reconfiguración de un área cultural multicontinental altamente dispersado - el Espacio Lusofono (Brasil, Angola, Cabo Verde, Guinea Bissau, Mozambique, S. Tomé y Príncipe, Timor Oriental). De acuerdo con algunos autores, esta reconstrucción post-colonial satisface un espacio imaginario de nostalgia imperial de manera que los portugueses se sientan menos aislados y más visibles en el mundo. En este ensayo trataremos de demostrar que los actores políticas de diferentes afiliaciones políticas, suponen que por medio de la representación diaria de un área lingüística y cultural lusófona, la RTP Internacional y RTP África podrían representar un papel importante en el reconocimiento de esta área cultural y contribuiría a la constitución formal y futuro desarrol1o de una Comunidad Lusofone.