QR code: Uma nova forma de consumo e estratégia de marketing? - Cunha, Mariana Monteiro da (2013)
Diariamente o Marketing conhece novos horizontes, uma vez que o crescimento tecnológico é constante, de modo a fazer face às diferentes e incessantes necessidades dos consumidores, sendo por isso necessário criar novas estratégias, ferramentas e meios de actuação. A actual e crescente tendência dos dispositivos móveis, como é o exemplo dos smartphones, começa a influenciar e modificar, em parte, alguns dos hábitos de consumo e, como tal, o Marketing móvel começou intensificar as suas estratégias através das SMS, MMS, GPS, códigos Qr, entre outros. Nesta dissertação daremos especial atenção ao código Qr, que se trata de um tipo de mobile tag 2D, tendo em conta as suas características, utilidades, suportes utilizados, vantagens e desvantagens inerentes. As originais utilidades dadas aos códigos Qr por determinadas empresas e marcas, capta a atenção para o código que consegue ligar o mundo offline com o mundo online de uma forma eficaz desde que as premissas necessárias existam. Apurou-se, através deste estudo, que a utilização dos códigos de resposta rápida depende essencialmente do valor que estes acrescentam ao consumidor, da disponibilidade de rede wireless, do risco e confiança que transmitem. Concluiu-se também que os hábitos de consumo e de utilização das diversas tecnologias não mudaram totalmente, alguns apenas se adaptaram às novas oportunidades.