Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Central (Guarda) - Morais, Silvia (2012)
Reflectindo sobre o objectivo de reconhecer a farmácia como uma entidade prestadora de cuidados de saúde, foi sem dúvida atingido, uma vez que me apercebi que numa farmácia não se aviam só receitas, os farmacêuticos/TF têm um papel muito activo principalmente no que toca a MNSRM e à cada vez mais frequente medição de parâmetros fisiológicos e bioquímicos. No que toca à caracterização da estrutura dos serviços farmacêuticos em termos de espaço físico, equipamento e recursos humanos, verifiquei a importância da organização do espaço, da existência e boa conservação do material necessário para as actividades desenvolvidas, bem como interagi com todos os funcionários da farmácia. Também aprofundei melhor o conhecimento sobre o circuito do medicamento, matérias-primas e de outros produtos de saúde, desde a sua encomenda, posterior recepção e conferência, passando pela verificação dos prazos de validade, etiquetagem, devolução sempre que seja justificável, o correcto armazenamento segundo as regras existentes na farmácia. Este armazenamento é diferente para MSRM, MSRM-E, MNSRM e outros produtos de saúde, estando de uma forma resumida, os MSRM divididos por forma farmacêutica e por ordem alfabética, os MNSRM na sua maioria encontram-se em prateleiras a eles destinadas e outros produtos, como os de dermocosmética, puericultura, homeopatia e fitoterapia, material de penso, que estão armazenados em lineares ou gavetas próprias. Também no que toca à dispensa, os produtos farmacêuticos diferem entre si, sendo que os MSRM, como o nome indica necessitam de prescrição médica que implica uma análise criteriosa dos vários campos desta. Por seu turno MSRM-E estão sujeitos a legislação especial devido às suas características e à possível utilização para outros fins. Já a venda de MNSRM e outros produtos de saúde não tendo aprovação médica, exige um papel mais activo do profissional de saúde, tendo este que explicitar diversas informações ao utente. Ao longo de todo o circuito obtive conhecimentos teóricos e práticos da correcta utilização dos sistemas informáticos que muito facilitam todo o funcionamento da farmácia e que permitem aos funcionários oferecer mais tempo ao utente, e assim tornar as tarefas mais rápidas, eficazes, eficientes e com menos erros. Assim sendo, desenvolvi todas as tarefas a que me propunha inicialmente, e nelas apliquei vários dos conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre situações de execução prática, tendo sempre em conta normas de higiene/limpeza, desinfecção e segurança. No decorrer do estágio não houve qualquer problema que mereça ser salientado, tudo correu pelo melhor, muito graças ao excelente ambiente vivido na Farmácia Central, bem como graças ao profissionalismo de todos. Todos respondiam positivamente a qualquer dúvida, de forma motivada e sempre simpática. Em suma, este estágio foi muito positivo e útil, não só para consolidar os conhecimentos adquiridos no último estágio, como também para desenvolver certas actividades não desenvolvidas anteriormente.