Análise da aplicabilidade das metodologias Kaizen ao processo de distribuição da alimentação - Baltazar, João Tomás Bento (2021)
As metodologias Kaizen têm vindo a ser adotadas por diferentes organizações, em vários países, incluindo Portugal. Neste contexto, os vários aspetos associados aos diversos procedimentos alvos de análise têm como base o pressuposto que carateriza a filosofia Kaizen, ou seja, a melhoria contínua dos processos de uma organização. O presente trabalho de investigação tem como principal intuito avaliar a aplicabilidade das metodologias Kaizen ao processo de distribuição da alimentação na Sala de refeições de uma unidade da Marinha Portuguesa. Este estudo alia os princípios teóricos da filosofia Kaizen aos conhecimentos práticos dos profissionais, permitindo uma bem-sucedida implementação das diversas ferramentas de melhoria contínua ao espaço em estudo. Por meio dos vários fundamentos e ferramentas de melhoria contínua associados à filosofia Kaizen, foi possível efetuar a análise da aplicabilidade destas metodologias. Como por exemplo: o VSM, o Relatório A3, o 5S ou o SIPOC, foram algumas das ferramentas adotadas que contribuíram para a melhoria de vários procedimentos praticados antes da sua aplicação. Estas fizeram-se acompanhar da aplicação de vários princípios e conceitos inerentes às metodologias de melhoria contínua, isto é, os fundamentos Kaizen, como: a gestão visual, a envolvimento de todos os intervenientes no processo, a eliminação dos desperdícios, a criação de valor para o cliente, etc. O presente trabalho contribui com a sistematização das diversas ferramentas associadas à metodologia estudada, fazendo-se uma demonstração da sua aplicação a um estudo de caso concreto. A sua efetiva implementação permitiu conhecer melhor os processos estabelecidos, tendo-se apreendido, com a colaboração dos profissionais intervenientes no processo, um conjunto de conhecimentos essenciais para o exercício das futuras funções com que se poderão deparar na sua carreira.