O Marketing para efeitos de recrutamento no Exército: Contributo para uma análise custo-eficácia - Godinho, Ricardo (2010)
É importante que as organizações com determinadas missões tenham a percepção se as acções que desenvolvem estão ou não a ter resultados eficazes. O Exército na sequência da entrada em vigor da actual Lei do Serviço Militar, ficou exposto a um novo desafiodenominado de Recrutamento. O Exército precisou de elaborar campanhas de Marketing de modo a atrair novos recursos humanos para a sua estrutura. O presente trabalho expõe a actual Lei do Serviço Militar, as consequentes campanhas de Marketing elaboradas pelo Exército com o objectivo de recrutar recursos humanos e a verificação da eficácia das campanhas de marketing para efeitos de recrutamento face ao orçamento actual. Da revisão da literatura verificou-se que dada a actual Lei do Serviço Militar, as Forças Armadas e em particular o Exército ficaram expostos a um novo desafio e que para tal precisaram de criar campanhas de marketing preocupando-se com uma imagem a transpor para a população civil em geral, e em particular para o público-alvo que pretende recrutar. Dos inquéritos realizados foi possível testar a eficácia quanto à percepção por parte do público-alvo, que concluímos ter um grau de eficácia muito baixo. Das entrevistas efectuadas foi possível concluir que a eficácia das campanhas está limitada pelas verbas do orçamento disponibilizado para este fim, que parecem ser insuficientes para possibilitar um maior grau de concretização dos objectivos. O estudo realizado pretende ainda apontar algumas recomendações e investigações futuras importantes nesta área.