Validação da International Prolonged Grief Disorder Scale e da Entrevista Clínica de Diagnóstico de Luto Prolongado - Cunha, Maria Isabel Sampaio da Mota Guedes da (2020)
O luto corresponde à reação a uma perda, como por exemplo a perda de um familiar, que pode levar a sintomas dolorosos, que na maioria dos casos são ultrapassados, contudo a sua persistência pode afetar a saúde mental. Neste âmbito, um dos objetivos iniciais para a dissertação foi o desenvolvimento, de uma investigação relativa à temática do luto parental. Contudo, devido à falta de participantes e a limitações existentes na recolha da amostra, não nos foi possível a sua concretização. Posteriormente, existiu a possibilidade de um trabalho conjunto com a Universidade de Zurich, no sentido da adaptação e validação de um instrumento de avaliação do luto prolongado, para a população portuguesa. A pertinência desta validação surge na sequência das recentes alterações dos critérios de diagnóstico do luto prolongado, na Classificação Internacional de Doenças (ICD-11). Visto a escassa existência de instrumentos de diagnóstico do luto prolongado, esta dissertação consiste na adaptação e validação de um instrumento de diagnóstico e no desenvolvimento de uma entrevista clínica de diagnóstico do luto prolongado. A dissertação é constituída por dois manuscritos. O primeiro intitulado por: “Validation the International Prolonged Grief Disorder Scale (IPGDS)”, tem como objetivo principal a adaptação e validação de uma escala para a população portuguesa, que avalie o luto prolongado, segundo os novos critérios do ICD-11 e para o qual foi utilizada uma amostra de 284 participantes. O segundo manuscrito, com o título, “Development and Validation of the Clinical Interview for Diagnosis of Prolonged Grief (CID-PG)”, refere-se a um trabalho conjunto com a colega Ângela Nogueira, na construção de uma Entrevista Clínica de Diagnóstico de Luto Prolongado, tendo como objetivo a realização de um diagnóstico de luto, de acordo com os novos critérios do ICD-11. Este último manuscrito, contou com uma amostra de 32 participantes, constituída por dois grupos, um relativo a perdas parentais e um outro referente a perdas perinatais. Os resultados demonstram que ambos os instrumentos revelam boas características psicométricas para o diagnóstico do luto prolongado.